Обратная связь
CADFEM вКонтакте CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Instagram CADFEM Google Plus CFD Blog CADFEM RSS CADFEM YouTube Official Channel
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  Итоги XVI конференции CADFEM/ANSYS

01.11.2019

Итоги XVI конференции CADFEM/ANSYS

В Москве 24 октября 2019 года завершилась XVI ежегодная конференция пользователей CADFEM/ANSYS — крупнейшее событие в России, посвященное передовым практикам применения программного обеспечения для инженерного анализа и современным возможностям ANSYS, а также использованию специализированного ПО от партнеров компании ANSYS, Inc.

В общей сложности на конференции прозвучало более 160 выступлений. В числе докладчиков были и приглашенные зарубежные эксперты: управляющий директор CADFEM в Германии ErKe Wang, президент ESSS (Rocky DEM) Clovis Maliska, а также Marinus Potgieter – M-Tech Industrial Ltd (Flownex SE), Josef Schebeske – ANSYS, Inc. (ANSYS Granta Design) и другие. О достижениях компании КАДФЕМ за прошедшее десятилетие, а также о планах по развитию рассказал генеральный директор компании Валерий Локтев. Генеральный директор ANSYS в России Дмитрий Крысанов представил вниманию участников конференции стратегию и видение ANSYS, обозначил интересные отрасли и технологии, развитию которых разработчик уделит особое внимание в ближайшие годы.

Участники конференции отметили удобство нового формата программы первого дня конференции: в этом году пленарная часть с выступлениями ключевых CAE-экспертов прошла во второй половине дня, а сама конференция открылась шестью тематическими секциями с презентацией актуальных возможностей программных продуктов. Вечером по неизменной традиции прошлых лет прошел торжественный фуршет с живой музыкой для всех участников конференции.

Программа конференции второго дня была полностью посвящена практическим докладам по решению инженерных задач в девяти отраслевых секциях. Участники и докладчики пообщались в формате выступлений и активных дискуссий по итогам докладов. Подводя итоги второго дня, генеральный директор КАДФЕМ Валерий Локтев отметил лучшие доклады в каждой секции и наградил победителей ценными подарками.

 

Организаторы отметили авторов следующих выступлений:

  • Применение ANSYS Fluent и ANSYS Mechanical для моделирования процессов в конвертерах черной и цветной металлургии (ООО «ГРУППА МАГНЕЗИТ»).
  • Применение ANSYS SCADE при разработке перспективных авиационных комплексов ООО «ОАК-Центр комплексирования»).
  • База данных расчетных проектов на основе технологий ANSYS EKM (АО «ОКБМ Африкантов»).
  • Сквозное проектирование объединенной модели зданий ядерного острова АЭС в ПО ANSYS (АО «АТОМПРОЕКТ»).
  • Кастомизация ANSYS Workbench. Возможности, предоставляемые АСТ (АО «СМАРТЕК»).
  • Оптимальное проектирование разгрузочных элементов концентраторов напряжений в валах по критерию повышения сопротивления многоцикловой усталости (ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»).
  • Опыт применения аддитивных технологий при изготовлении деталей авиационной техники (Самарский национальный исследовательский университет).
  • Опыт применения ANSYS Mechanical и ANSYS LS-DYNA для моделирования аварийного столкновения модификации электропоезда «Ласточка», оборудованного серийной системой пассивной безопасности (ООО «Уральские локомотивы»).
  • Расчетная оценка усталостной долговечности несущих конструкций карьерных самосвалов при эксплуатационном нагружении средствами ANSYS nCode DesignLife (ОИМ НАН Беларуси).
  • Исследование влияния конструкции системы охлаждения на температуру активного ядра высокоскоростного вентильного электродвигателя с возбуждением от постоянных магнитов (АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»).
  • Опыт моделирования тягового асинхронного электродвигателя в ANSYS 2019 R3 (ОИМ НАН Беларуси).

Дискуссии также проходили в демо-зоне в течение первых двух дней конференции, где участники и эксперты обсуждали решение задач и разбирали частные вопросы инженерного анализа.

В заключительный день конференции прошли мастер-классы, в ходе которых эксперты рассказали о проведении расчетов на примерах различных типов изделий и ответили на вопросы по целому ряду направлений:

  • Применение новых возможностей механической линейки для расчетов линейной устойчивости; использование инструмента обратного решения; решение связанных полей; уменьшение расчетного времени в динамических задачах.
  • Возможности многостадийного моделирования обледенения; использование FMU в ANSYS CFX; теплогидравлический расчет в ANSYS Mechanical; механика твёрдого деформированного тела в ANSYS Fluent; моделирование акустики среднего поля.
  • Проектирование СВЧ-устройств; моделирование трехфазного асинхронного двигателя; тепловой анализ электродвигателя; моделирование гибридного шагового двигателя.
  • Оптическое моделирование; настройка генератора кода ANSYS SCADE; создание проекта в ANSYS medini analyze; использование методов машинного обучения как инструмента предсказательной диагностики.

 

Ниже Вы можете ознакомиться с комментариями гостей конференции, которые они любезно предоставили в пресс-зоне.

До встречи в следующем году!

 

Roberto Garcia, представитель компании ANSYS, высоко оценил мероприятие и заметил, что среди участников и гостей было множество интересных людей, а также тех, кто активно интересуется моделированием. Среди наиболее перспективных направлений эксперт выделил проектирование корпусов для систем на кристалле, а также технологии, связанные с автономным и электрическим транспортом. По словам Roberto Garcia, стратегия ANSYS основывается на разработке лучших технологий в соответствии с нуждами потребителей. Компания постоянно поддерживает или совершенствует технологии, руководствуясь потребностями своих клиентов. Недавно, благодаря стратегическому слиянию с Optis в программный комплекс ANSYS были добавлены инструменты для оптических расчетов. Также представитель ANSYS упомянул о приобретении Granta, которое позволило добавить инструменты для анализа свойств материалов, и о грядущем слиянии с LSTC, которое обеспечит дополнительные возможности анализа явной динамики. Специалист рассказал, что в ANSYS намерены продолжать разработки в области Индустрии 4.0, чтобы обеспечить клиентам программную поддержку не только на этапах исследования и разработки, но и в процессе эксплуатации в реальных условиях. По мнению Roberto Garcia, именно цифровая трансформация является связующим звеном этих двух сфер. Эксперт также высказался и о демократизации проектирования, заявив, что в ANSYS надеются, что уже через 3 года моделирование сможет использовать любой инженер. «Мы должны сделать моделирование доступным для всех существующих платформ, сделать ввод данных и использование ANSYS более простыми, чтобы доступ к возможностям моделирования имел каждый инженер. Это еще одна тенденция, которую мы наблюдаем на рынке», – заявил Roberto Garcia.

 

Президент ESSS (Rocky DEM) Clovis Maliska рассказал, что был приятно удивлен тому, насколько тесно на российском рынке технологии Rocky связаны с возможностями и нуждами клиентов. По мнению эксперта, такие сферы, как горнодобывающая промышленность, фармацевтика и энергетика очень сильно нуждаются в технологиях Rocky, таких, как, интерпретация реальных форм частиц, дробление частиц, новые модели волокон и вычисления на графических картах. Clovis Maliska отметил большой вклад Rocky в развитие горнодобывающей промышленности и высоко оценил работу специалистов КАДФЕМ по совместному применению Rocky и цифровых двойников. «Даже мы в ESSS такого еще не делали», – заявил он. Представитель ESSS был впечатлен тем, как инженерам удалось объединить гибкие технологии Rocky – инструмента для моделирования динамики частиц, основанного на физических законах, и основные принципы работы цифрового двойника, что впоследствии позволило использовать полученное решение не только при проектировании, но также при эксплуатации и ремонте.

Jiri Starek, представитель SVS FEM, остался доволен организацией конференции, а также отметил, насколько полезными были презентации, посвященные обзору изменений, произошедших в программном комплексе ANSYS с момента предыдущего релиза. Эксперт выразил свое мнение о том, что данная конференция – это отличная возможность всего за три дня получить множество полезной информации, узнать о новых возможностях ПО и произвести обмен знаниями, которые необходимы успешным компаниям для развития и усиления своих позиций на рынке. Наиболее интересными гостю показались доклады, посвященные ПО Rocky DEM и гражданскому строительству. «Все доклады были прекрасно подготовлены и позволили получить подробное представление о том, чем занимаются эксперты данных отраслей. Я уверен, что мы сможем применить эти знания в наших проектах и презентациях», – сказал Jiri Starek.

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS

Конференция CADFEM/ANSYS