

Горнодобывающая промышленность
Горнодобывающая отрасль становится все более технологичной, предоставляя инженерам возможность вносить существенные изменения в давно устоявшиеся процессы и традиционное оборудование. Наряду с этим исследователи разрабатывают новые методы и технологии, ориентированные на повышение безопасности, автоматизации, энергоэффективности, а также уменьшение влияния на окружающую среду и сокращение расходов. Перед инженерами стоит задача оптимизировать процессы разведки месторождений, бурения и добычи, а также увеличить эффективность низкодоходных рудников.


Высокая стоимость технологических решений и сложные условия эксплуатации вынуждают предприятия горнодобывающей промышленности обращаться к средствам инженерного моделирования. Воссоздание производственных участков в виртуальной среде помогает инженерам оптимизировать процессы добычи и транспортировки, минимизировать потери материала, предотвратить возможные сбои в работе оборудования, выход техники из строя из-за перегрузки. Любые поломки приводят к нарушению процессов добычи, простою оборудования и, следовательно, финансовым потерям, поэтому ведущие предприятия отрасли успешно применяют программные средства численного моделирования для расчетов прочности, износостойкости, динамики потоков материала, а также прогнозирования взаимодействия частиц с оборудованием и друг с другом.
Траектории движения материалов, энергия разрушения частиц, износ футеровки, крупность продуктов дробления – эти и многие другие параметры можно рассчитать в Rocky DEM.
- Элементы оборудования со сложным движением
Впервые так просто моделировать различные виды движения: вращение, параллельный перенос, периодические колебания или свободное движение.
- 3D-визуализация износа поверхности
В Rocky DEM можно отслеживать убыль массы и объема элементов оборудования под действием частиц.
- Оптимизация расчетной области
Использование периодических граничных условий позволяет уменьшить количество частиц в расчетной области и тем самым сократить продолжительность расчета.

Моделирование движения сыпучего материала через перегрузочные узлы.
- Импорт 3D CAD-моделей
Rocky DEM позволяет подбирать конфигурацию перегрузочных узлов с учетом траектории движения частиц и характера их воздействия на металлические поверхности и футеровку. В результате вы получаете реалистичную картину работы перегрузочных узлов.
- Конфигуратор расчета конвейеров
Rocky DEM предусматривает возможность создавать и настраивать модели подающего и принимающего конвейеров. Можно изменять длину, ширину, желобчатость, скорость конвейерной ленты и другие параметры. Использование встроенных моделей экономит время для расчета перегрузочных узлов.
- Визуализация карты износа
В Rocky DEM можно визуализировать поля сил, действующих на поверхности перегрузочного узла и ленту конвейера.

Промышленные грохоты и сита используются для многопоточного разделения сыпучего материала на фракции по размеру частиц. Пропускная способность оборудования и эффективность грохочения имеют важное экономическое и промышленное значение и нередко определяют общую производительность предприятия.
- Моделирование грохочения методом дискретных элементов
С помощью Rocky DEM можно определить эффективность грохочения, извлечение по классам крупности, распределение нагрузок и износ поверхности сита.
- Интеграция со сторонним ПО
Rocky DEM совместно с конечно-элементным решателем Ansys Mechanical рассчитывает резонанс конструкции грохота с загруженным материалом, а также ее жесткость и долговечность.

Специалисты должны использовать достаточное количество взрывчатых материалов, чтобы разрушить максимальный объем породы. Однако количество используемой взрывчатки зачастую ограничивается требованиями бюджета, а также нормами вибраций, допустимых в отношении прилегающих шахт и зданий. Использование инструментов Ansys для моделирования взрывных работ позволяет воссоздать процесс взрывного разрушения с использованием скважинных зарядов, оптимизируя такие факторы, как мощность, эффективность, безопасность и затраты.

Динамика и прочность
Расчет прочности и устойчивости, металлоконструкций, надежности сварных соединений, расчет усталостной долговечности. Расчет детонационных и дефлаграционных взрывов, распространения, интерференции и дифракции в среде высокоскоростных ударных волн.
Моделирование сыпучих сред
Оптимизация перегрузочных узлов, питателей, мельниц и дробилок, моделирование поведения частиц и агломератов частиц.
Системное моделирование
Цифровые двойники оборудования горнодобывающей отрасли.

Эффективный инструмент для моделирования динамики сыпучих сред со сложной геометрией частиц методом дискретных элементов (DEM), позволяющий учитывать аспекты гидродинамики и прочности.

Решение задач механики деформируемого твердого тела — от линейных прочностных расчетов для быстрой оценки напряженно-деформированного состояния конструкции до сложного многодисциплинарного анализа.

2D- и 3D-анализ высокоскоростных нелинейных динамических процессов в твердых телах, жидкостях и газах. Позволяет анализировать сложные процессы механики сплошной среды, в том числе детонационные взрывы.

Набор мощных решателей и пре-/постпроцессоров для моделирования течений жидкостей и газов с учетом турбулентности, межфазного взаимодействия, химических реакций, горения и аэроакустических эффектов.

Среда моделирования Flownex SE применяется для моделирования одномерного потока и двумерного теплообмена в установившихся и нестационарных режимах с построением блок-схемы из типовых компонентов.

Программный инструмент для создания, валидации, развертывания цифровых двойников и предиктивного обслуживания производственных активов в разных отраслях промышленности.



