Обратная связь
CADFEM вКонтакте CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Instagram CADFEM Google Plus CFD Blog CADFEM RSS CADFEM YouTube Official Channel
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  Эксперты CADFEM CIS расскажут о расчете прочности в атомной энергетике

10.08.2018

Эксперты CADFEM CIS расскажут о расчете прочности в атомной энергетике

Эксперты CADFEM CIS расскажут о результатах расчетов в области атомной энергетики на X российской конференции «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность», которую организуют Госкорпорация «Росатом» и АО «НИКИЭТ». Приглашаем присоединиться к нам с 8 по 12 октября 2018 года и обсудить задачи компьютерного инжиниринга в атомной промышленности. Ведущие специалисты CADFEM CIS на конференции в ходе двух докладов продемонстрируют опыт решения задач для атомной промышленности с применением численного моделирования.

В обоих исследованиях рассматривается главный аспект атомной энергетики — безопасность ядерных реакторов для окружающей среды и предотвращение утечек радиоактивных веществ.

Специалисты CADFEM CIS при помощи компьютерного моделирования рассчитали предельную несущую способность преднапряженной оболочки реактора АЭС. Назначение герметичной внутренней оболочки ядерного реактора – не допустить выброс радиоактивных материалов во внешнюю среду в случае максимальной проектной аварии, ограничить выбросы в случае запроектных аварий, а также оградить оборудование и внутренние конструкции здания реактора от возможных внешних воздействий.

Лучший подход для надежного определения поведения контайнмента под действием нагрузок – нелинейный расчёт методом конечных элементов с помощью современных программных комплексов. Для проведения расчёта в работе создана конечно-элементная модель в программной системе ANSYS.

Ещё один расчет сотрудники CADFEM CIS провели для определения нагрузки на здания ядерного острова при ударе воздушного судна. Стандарты МАГАТЭ требуют проектировать атомные электростанции с учётом возможного воздействия не только природных, но и техногенных катастроф. В частности, одно из обязательных требований — учет возможного падения или целенаправленного удара тяжёлого коммерческого самолета в железобетонные конструкции АЭС. Речь идёт о нагрузках при ударах таких воздушных судов, как «Боинг 720» и «Боинг 707‑320», на скорости 100 м/с.

При ударе в плоскую малодеформируемую преграду по нормали, нагрузка на конструкцию может задаваться напрямую – как распределённая сила, действующая на площадь пятна удара. Однако в случае удара по касательной к поверхности конструкции сложной формы или при последовательном пробивании нескольких преград такое приложение нагрузки, как распределённая сила, невозможно. Для этих случаев в CADFEM CIS разработали универсальную расчетную методику на основе метода конечных элементов. Процесс удара самолета моделируется при помощи решателя общего назначения LS-DYNA.

Конференция «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность» традиционно проводится в соответствии с Планом проведения научных и научно-технических мероприятий Госкорпорации «Росатом». Цель события — решение задач, связанных с обеспечением целостности конструкций действующих и сооружаемых объектов использования атомной энергии, инновационных ядерных установок и других объектов промышленности.

CADFEM CIS — элитный партнер и центр компетенции ANSYS с офисами по всей России. Помимо поставки, внедрения и технического сопровождения программного обеспечения ANSYS и сопутствующих программных продуктов, компания предлагает клиентам также услуги инженерного консалтинга, в том числе проведение расчетов на заказ, разработку методик решаемых задач, адаптацию программного обеспечения и разработку автоматизированных рабочих мест, а также обучение пользователей ПО для компьютерного моделирования.