Обратная связь
CADFEM вКонтакте CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Instagram CADFEM Google Plus CFD Blog CADFEM RSS CADFEM YouTube Official Channel
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  Добыча алмазов: консалтинговый проект CADFEM CIS для ПАО «Севералмаз»

18.01.2019

Добыча алмазов: консалтинговый проект CADFEM CIS для ПАО «Севералмаз»

Специалисты CADFEM CIS для ПАО «Севералмаз» выполнили проект по моделированию участка системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината.

Проект по моделированию участка системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината Проект по моделированию участка системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината Проект по моделированию участка системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината Проект по моделированию участка системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината

ПАО «Севералмаз» — российская алмазодобывающая компания, дочернее общество Акционерной компании «АЛРОСА». «Севералмаз» владеет лицензией на крупнейшее в Европе коренное месторождение алмазов имени Ломоносова в Архангельской области с запасами более 160 млн карат алмазов. В состав компании входят основные производственные подразделения, осуществляющие добычу, транспортировку, и переработку сырья, геологоразведочные работы, а также вспомогательные цеха, обеспечивающие основное производство и быт рабочих.

В рамках консалтингового проекта специалисты CADFEM CIS выполнили численное моделирование работы магистрального пульпопровода и 1-4 ветки распределительного пульповода при работе на сосредоточенные выпуски. Для расчетов специалисты CADFEM CIS применяли программные продукты Flownex и ANSYS Fluent. Программный комплекс Flownex позволяет производить моделирование и расчет сложных гидравлических систем, к которым относятся пульпопроводы горных предприятий. Выполненный детальный гидравлический анализ расслоения пульпы с выпадением твёрдого осадка на участке трубопровода с помощью модуля ANSYS Fluent обеспечивает понимание о том, частицы какого диаметра выпадают в осадок, а какие остаются во взвешенном состоянии.

Во Flownex есть возможность рассчитывать многокилометровые пульпотрассы с помощью встроенных полуэмпирических решателей, в том числе поддерживается расчет пульпы с помощью двухслойной многофазной модели.

Цель применения инструментов численного моделирования в этом проекте – оценка эффективности работы схемы складирования хвостов обогатительной фабрики Ломоносовского горно-обогатительного комбината и системы гидротранспорта пульповода с выдачей рекомендаций по их улучшению.

Задачами в проекте стали анализ работы системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов, а также выдача рекомендаций по улучшению существующей системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов с выдачей рекомендаций по их улучшению.

По итогам проекта были представлены модели, совпадающие с текущей ситуацией по транспорту пульпы, были предложены и продемонстрированы альтернативные сценарии работы и составлены рекомендации по модернизации.

Руководство ПАО "Севералмаз" приняло решение внести соответствующие рекомендации к заданию на работы по проектированию (реконструкции) пульпотрасс.