Обратная связь
Пользователи ANSYS/CADFEM CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Linkedin CADFEM Instagram
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  SimuLabs AeroTherm – приложение на базе решателя ANSYS AIM для сопряженных тепловых расчетов

04.03.2016

SimuLabs AeroTherm – приложение на базе решателя ANSYS AIM для сопряженных тепловых расчетов

Специалисты R&D центра SimuLabs4D компании КАДФЕМ приступили к полноценному тестированию ACT-приложения на базе ANSYS AIM – SimuLabs AeroTherm, предназначенного для оценки теплового состояния воздушного пространства подполья зданий, проектируемых для условий вечномерзлых грунтов.

Разработанное приложение SimuLabs AeroTherm включает интеграцию со специализированным теплотехническим расчетным комплексом Frost3D (Россия), используемым для моделирования температурного состояния мерзлых грунтов.

Исходные геометрические данные, в виде схемы здания в плане и расположения свай, могут быть загружены из отдельного слоя файла в форматах DWG (двумерная геометрия) или STEP (трехмерная геометрия). Далее по импортированному контуру автоматически достраивается трехмерная расчетная геометрическая модель. Геометрия всех объектов состоит из базовых примитивов (параллелепипедов и цилиндров). Высота подполья здания по-умолчанию постоянна, но может быть учтен перепад по высоте.

В качестве исходных граничных условий для аэродинамического расчета используются: направление и скорость ветра (или эпюра скорости ветра по высоте), температура воздуха, параметры турбулентности потока и пр. Все среднестатистические круглогодичные (сезонные) метеоданные, используемые в расчете, могут быть импортированы из файла (в форматах CSV или ХLS) или заданы вручную.

Для теплового расчета требуются данные о тепловых свойствах грунта (теплопроводность и теплоемкость), а также данные о тепловом состоянии грунта на глубине (температура слоя грунта). Данные о температурном режиме внутри здания (температура пола, воздуха; тепловые свойства ограждающих конструкций и пр.) также могут быть импортированы из файла (в форматах CSV или ХLS) или заданы вручную.

Типовой расчетный процесс описанной задачи с применением численного моделирования в ANSYS AIM полностью автоматизирован с помощью приложения SimuLabs AeroTherm.  Это позволяет сократить время на подготовку, проведение и интерпретацию результатов расчетов; исключить ошибки «человеческого фактора» в расчетном процессе и не требует от инженера или конструктора глубоких знаний ПО ANSYS.

Автоматизированный расчетный процесс в ANSYS AIM включает следующие этапы: автоматическое создания расчетной геометрической модели; автоматическое построение конечноэлементной расчетной сетки; определение всех расчетных случаев (многовариантный расчет «зима-лето»); проведение численного моделирования расчетных случаев и автоматическая обработка и интерпретация результатов моделирования.

Следует отметить, что расчет может быть выполнен на обычном ПК (Intel Core i7/RAM 16 Гб). Среднее время расчета составляет от 20 до 30 минут.

© SimuLabs4D 2016