Обратная связь
CADFEM вКонтакте CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Instagram CADFEM Google Plus CFD Blog CADFEM RSS CADFEM YouTube Official Channel
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  Быстрый постпроцессинг больших объемов расчетных данных на нескольких серверах

31.10.2018

Быстрый постпроцессинг больших объемов расчетных данных на нескольких серверах

В процессе разработки расчетные данные имеют свойство быстро увеличиваться в объемах. В какой-то момент одного сервера для постпроцессинга становится недостаточно.

Ускорение постпроцессинга достигается за счет пространственной или временной декомпозиции больших объемов данных для их последующей обработки на нескольких серверах.

Идея в том, чтобы использовать неактивные вычислительные узлы, которые обеспечивали работу решателя в параллельном режиме, для параллельного постпроцессинга.

В ANSYS 19.2 Ensight Enterprise (обновленная версия EnSight HPC) предусмотрена возможность пространственной или временной декомпозиции объемов данных.

 

 

Постпроцессинг результатов расчета системы впуска двигателя в EnSight Enterprise
позволяет обрабатывать большой объем данных на нескольких серверах.

Постпроцессинг с пространственной декомпозицией

EnSight использует архитектуру «клиент-сервер». Клиент отвечает за графический интерфейс пользователя (GUI) и визуализацию, а сервер загружает данные, создает детали, выделяет особенности течения и производит расчеты.

При невозможности выполнить постпроцессинг модели большой размерности на одном сервере используйте функцию параллельного постпроцессинга. Выполните пространственную декомпозицию данных и выберите отдельный сервер EnSight для обработки каждого раздела данных. Оптимальным вариантом организации взаимодействия «сервер-модель» будет один сервер на каждые 50 миллионов ячеек модели.

Каждый сервер EnSight может находиться на отдельном вычислительном узле на любом вычислительном ресурсе. Это позволяет использовать для постпроцессинга ресурсы памяти и вычислительную мощность разнородных высокопроизводительных вычислительных ресурсов (HPC).

Инженерам доступна возможность разделения большого объема данных на части и выбора отдельного вычислительного ресурса для обработки каждой из них. Таким образом, можно загружать и обрабатывать практически неограниченные объемы данных.

После того, как модель загружена в EnSight Enterprise, не требуются никакие дополнительные действия по настройке рабочего процесса, интерфейса или операций.

Моделирование турбулентных структур с постпроцессингом результатов в EnSight Enterprise

Постпроцессинг с временной декомпозицией

Декомпозицию можно применять и к данным нестационарных расчетов. В этом случае она носит не пространственный, а временной характер. То есть каждый сервер имеет дело с конкретным набором временных шагов.

EnSight Enterprise поможет повысить производительность постпроцессинга в том случае, если время выполнения операций на сервере превышает время передачи и визуализации данных на каждом временном шаге. Из-за невозможности точно предсказать скорость сетевой передачи данных или рабочих нагрузок на сервер создать алгоритм взаимодействия «сервер-модель» не так просто. Но вы можете использовать несколько серверов, если модель содержит более 10 миллионов ячеек и более ста временных шагов. Эта функция позволяет поддерживать постпроцессинговые нагрузки на каждый сервер на приемлемом уровне.

Как EnSight ускоряет постпроцессинг больших объемов расчетных данных

Вот еще один способ оптимизировать постпроцессинг в EnSight Enterprise. Для повышения эффективности расчетов выполняйте предварительную декомпозицию данных и размещайте их на локальных вычислительных ресурсах, которые будете использовать в дальнейшем. Лучше, если эти данные будут сохранены в формате EnSight Case.