Обратная связь
CADFEM вКонтакте CADFEM Facebook CADFEM Facebook CADFEM Instagram CFD Blog CADFEM RSS CADFEM YouTube Official Channel
Инженерный анализ — это больше, чем программное обеспечение®

Новости

Вы находитесь здесь:  Просмотр новостей  ›  Цифровой двойник и системное моделирование на ИННОПРОМ-2019

16.07.2019

Цифровой двойник и системное моделирование на ИННОПРОМ-2019

Компании CADFEM CIS и «Фабрика Цифровой трансформации» представили на ИННОПРОМ-2019 технологию цифрового двойника и актуальные возможности программного обеспечения для численного моделирования ANSYS, в частности линейку системного моделирования и встроенного ПО. 11 июля в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" завершилась экспозиция ИННОПРОМ-2019, на которой участники могли вживую ознакомиться с демонстратором цифрового двойника и работой программных продуктов для системного моделирования на стенде компаний.

Цифровой двойник

В рамках деловой программы 10 июля Андрей Крылов, исполнительный директор компании «Фабрика Цифровой Трансформации», представил два доклада, посвященных практике применения цифровых двойников — одной их ключевых технологий цифровой трансформации. Помимо цифрового двойника насосной установки, которую участники выставки могли видеть на стенде CADFEM CIS и ФЦТ, эксперт рассказал о функциональных возможностях этой технологии в горнодобывающей отрасли. В частности, специалистами разработаны такие решения, как цифровой двойник конвейера обогатительной фабрики, цифровой двойник шаровой мельницы, цифровой двойник технологической системы для расчета отложений в теплообменниках. В каждом из примеров использования технологии с помощью цифрового двойника выполняется оценка текущего состояния оборудования в любой момент времени, оценка остаточного ресурса и причин неисправностей, а также формирование рекомендаций оптимальных режимов работы.

Цифровой двойник представляет собой виртуальный прототип объекта с учетом всех процессов, происходящих с изделием в физическом мире. Цифровые двойники повышают эффективность работы оборудования, снижают вероятность брака в готовой продукции, минимизируют вероятность внезапных поломок и простоев, рекомендуя оптимальные рабочие режимы, необходимость обслуживания и сообщая об остаточном ресурсе в реальном времени. Применение технологии в экосистеме предприятия существенно снижает затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования, повышает качество продукции и обеспечивает дистанционное выполнение множества рабочих операций.

Функциональная безопасность

Главное требование к современным электронным устройствам, управляемым электроникой, — быть функционально безопасными, работать корректно и не создавать ситуаций, которые могли бы нанести вред здоровью или жизни людей. Анализ функциональной безопасности проводится, чтобы на этапе проектирования выявить возможность возникновения небезопасных сценариев поведения и при необходимости внести корректировки, необходимые для снижения рисков.

В ANSYS medini analyze используется модельно-ориентированный подход к проведению оценки функциональной безопасности. В качестве основы используется модель системы, элементы которой дополняются данными, полученными в результате расчетов. В экосистеме ANSYS одну и ту же модель системы можно использовать сначала для анализа функциональной безопасности в ANSYS medini analyze, затем для разработки встраиваемого ПО в ANSYS SCADE, а далее при построении цифрового двойника в ANSYS TwinBuilder.

Разработка встроенного критического ПО

Кроме того, на выставке продемонстрировали пример работы линейки ANSYS SCADE, предназначенной для создания критически важного по безопасности управляющего программного обеспечения и человеко-машинных интерфейсов.

ANSYS SCADE используется для разработки критического программного обеспечения, такого как системы управления полетом и двигателем, системы посадки, автопилоты, системы контроля мощности и расхода топлива, бортовые дисплеи, системы оповещения и блокировки рельсов, автоматизированное и компьютерное управление поездом, системы аварийного торможения, защита от превышения скорости, управление атомными электростанциями, системы ADAS в автомобилях, а также при решении других задач аэрокосмической, железнодорожной, энергетической, автомобильной промышленности.

Цифровой двойник и системное моделирование на ИННОПРОМ-2019

Цифровой двойник и системное моделирование на ИННОПРОМ-2019

Цифровой двойник и системное моделирование на ИННОПРОМ-2019